推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

企业管理之怎么样迅速组建长期稳定进步的高素质团队?

   日期:2021-01-22     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:331    评论:0    
核心提示:组建团队(Making a Team)可能是世界上最难的工作之一 (那些感觉随便拉几个人头就能干大事的人,要么没实战经验,要么没被残酷

组建团队(Making a Team)可能是世界上最难的工作之一

(那些感觉随便拉几个人头就能干大事的人,要么没实战经验,要么没被残酷的现实挤扁过)特别要做到适合的人(Right People)+产生好的化学反应(Right Chemistry),基本上要看运气。

在团队初期要弄了解3个尤为重要的潜在问题,只有先回答了以下的问题才叫有共识的志同道合的人。

1、我的顾客是哪个?(细分市场)

2、我的商品是什么?(目的市场)

3、我想通过我的商品满足顾客的什么需要(市场定位)

初创团队组成之后,怎么样让团队持续稳定走下去呢?

影响企业持续进步的一个尤为重要、但常常被忽略的原因是,团队协作不畅、组织健康出现问题。

01不少早期可以迅速获得领先的创业公司,有个一同点:一支凝聚力最强的队伍。

这支队伍在市场角逐的一场场贴身肉搏中,形成了好像牢不可破的战斗友谊。

说好像,是由于当外部重压减弱或者短暂消失时,这种战斗友谊就神奇的不见了,或者只存在于团队中少数几个成员之间。

替代战斗友谊的是:互相提防、猜忌、争利、推诿、保持表面和谐的办公室政治。

于是,再到上战场的时候,一只原本坚不可摧的队伍,忽然就变得脆弱起来,即便有最好的装备、最棒的指挥官、最勇敢的战士,就是打不赢。最紧急的后果是,原来创造出出色战绩的团队分崩离析,企业遭受重创。

中间到底出了什么事?

大家先把视角从没硝烟的企业角逐战场,拉到残酷的真实战场上。

这里只有生死存亡的二元选择,没不输不赢的中间地带;只有团队胜利的欢呼,没个人英雄主义的喝彩。上了战场,所有人只为一个目的服务,那就是“赢”。

换句话说,每一个战士都奔着同一个目的冲锋,而且风险共担、利益共享。

基于这个首要条件,军队内部的信息传递会极度追求明确和一致。

发出一个指令,一定有一个回话;想到一个疑问,一定即刻澄清;提出一个请求,一定明确决策;发现一个遗漏,一定主动提醒……

由于,模糊、犹豫、回避带来信息传递上的任何偏差,都大概导致职员伤亡和战役失败。

当个人行为与团队之间利益攸关,甚至生死攸关,信息通路自然全程畅通。

02企业间同样有闪电战、有阵地战、有持久战,而且这个战场根本没有「和平常期」,局部战争永不停止,除非彻底退出市场。

但是,这个战场上,没残酷的生死存亡。

团队的胜利固然会收获个人的成功,但团队的无所作为好像不会对个人的职业生涯产生多么紧急的影响。

利益是共享了,风险仿佛跟个人没什么关系。以至于不少职业经理人会想着,反正合约只有两年,两年后我就走了,这两年不出乱子就好。

因此,指令可以不听、疑问可以不提、请求可以不理、遗漏可以不说。目的只有一个:混完日子拿钱走人。

这不是职业经理人,这是职业杀手,到什么地方都是想着干一票就走。

当模糊、犹豫、回避、自保成了家常便饭,信息通道上到处都亮红灯,真上了战场,如此的队伍,如何赢?

03聪明决定团队能走多快,健康决定团队能走多远。

当年的皇马非常聪明,可惜时间更偏爱的,是健康。

所有以团队为单位的竞技体育中,形容一支队伍出色的最高荣誉,不是赢,而是「用默契的配合赢」。

假如说高超的个人能力会让对手羡慕,那样默契的团队配合真的是被人嫉妒。

越默契,代表团队成员之间的信息传递越明确透明

信赖队友、团队协作并非一种美德,而是为了达成更大目的的策略选择。

04团队信息传递不畅、协作效率不高是什么原因,一半源于说得不了解,一半源于做得不同。

如何解决这个问题呢?

两个词:明确性和一致性。

明确,意味着明确和确定,不模棱两可忽左忽右,也困难产生揣测和误解。

从平凡到卓越中常提到的第一是团队目的明确。

目的就是目前非常重要的事,是一句战斗口号,一喊出来就能懂,而且越喊越有劲儿。

「打土豪、分田地」就是明确性的范文。

假如一个目的提出来,引发一堆疑问,那就不是个合格的目的。

第二,团队协作的基本规则明确。

规则是大伙都要遵守,且有益于达成目的的平时行为规范。

譬如开会不可以迟到、携带善意解析他人行为、每一个人都要发表建议、有问题就要提、作出决策就要遵守等等。

3、,决策明确,决策就是战术。

假如需要指挥官决定「明天早上六点到底发不发动突袭」,回话是「明天再说吧」,就会有不一样的解析。有的人会觉得取消突袭,有的人会觉得照计划进行,团队就会乱套。

任何问题,做就是做、不做就是不做、该哪个做就是哪个做,清了解楚明了解白,哪个都不会产生疑义,这才叫明确的决策。

一致,意味着平等和认同,会尊重共识言行相符,会说到做到不打小算盘。

第一是团队成员的认知一致。

第二是团队成员承担的责任一致。

05团队决策和团队行为一致。

在决策足够明确的基础上,假如行动仍然出现偏差,是信息在向外部团队传递时被错误解析。

因此,每形成一个决策,都需要统一口径,确保所有人对外传递的信息维持一致。

这一点应该向官方学习,重大消息的唯一信源是新华社通稿,任何媒体不可以修改需要全文转发,断绝了被误传的可能性。

基于信赖的明确性和一致性,是团队信息高效传递的重要,是团队协作的动力之源,也是组织健康的有力保障。

06系统的崩坏往往从内部开始。

作为构成企业的基本单位,团队健康则企业健康,团队失去活力则企业走向衰落。

尽管愈加多的领导者意识到健康非常重要,但并非所有人都有决心去改变近况。即便开始尝试,在打造团队信赖、达成高效协作的过程中,势必会遇见一系列挑战。

应对这部分挑战并无需高超的智慧和方法,那些办法和工具,即便是个毫无管理经验的九零后都能顺畅用。

唯一需要的,是勇气和坚持。

怎么样迅速组建长期稳定进步的高素质团队呢?

中坚力量企业管理培训总有一款适合您的企业。

 
打赏
 
更多>企业管理相关
更多>推荐企业管理
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台