推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  半导体  私募计划书  创业计划书 

设计之都深圳2020丨① 规划设计竞赛实践

   日期:2021-01-09     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:310    评论:0    
核心提示:今天为大伙带来【设计之都深圳2020】系列第一篇正式回顾文章,重点梳理了近一年深圳区域举行的大型规划设计类国际竞赛项目,初步

今天为大伙带来【设计之都深圳2020】系列第一篇正式回顾文章,重点梳理了近一年深圳区域举行的大型规划设计类国际竞赛项目,初步筛选出20余项

近一年,深圳举行20余项大型规划设计类国际竞赛项目分布

时序上由远及近分别是以下项目,共21项,其中城市设计为主13项,枢纽区域设计包含8项(相当高比率),所以将项目回顾分为两个部分① 规划设计竞赛实践、②枢纽设计竞赛实践

本文主要介绍第一部分—— 《规划设计竞赛实践》:

前海八、十单元城市设计国际咨询

5家入围单位进入策略设计及评审阶段,201912选出一名中标人,同时确定了第二、三名的google关键词排名顺序:

第一名

深圳城市规划设计研究院公司(城市设计联创所城市设计研究所)

华南理工大学建筑设计研究院公司

前湾文化艺术都心

将来科技革新舞台

将来城市,自然与城市交融更为紧密;将来城市,愈加多元开放的公共文化场合成为促进交往、激起革新的动力源泉;将来城市,万物互联模糊了生产生活边界,将形成新型职住空间关系;

最大程度的将山海景观资源与文化设施相融合,打破传统井字格的城市肌理互联网,用流动复合的城市公共空间,引导人对于多元生活的体验和感受,在前海湾畔塑造一个兼顾效率与舒适的将来生机之城和文化艺术都心。

出处:深规院联创所

https://mp.weixin.qq.com/s/BfbvqDW1sB4ijiBRYwraog

第二名

WHY ART PROJECTS SL +Estudio Herreros, S.L.P.

暂无官方报道

第三名

中国城市规划设计研究院 +MLA+ B.V.

前海 MORE

三大革新宣言:超越都市、超越地标、超越街坊。它是对深圳革新文化的新诠释,代表了科技和文化融合产生的新能量,展示一个面向将来的创造力枢纽。

出处:MLAPLUS

https://mp.weixin.qq.com/s/lUajfmyzNwh6VsFXbrAcaA

第四名:KCAP International B.V. +筑博设计股份公司

第五名:株式会社日本设计

深圳深汕特别合作区滨海区域城市设计国际咨询

期望通过对世界滨海区域进步经验的概括,精准研判深汕合作区滨海区域的价值,并对自己条件进行一次系统梳理,立足地域特点和潜力,提供兼具革新性与可操作性的城市设计策略与导则。

6家设计联合体从61家联合体(共涉及124家设计机构)中崭露头角,进入深汕合作区滨海区域城市设计国际咨询最后评审环节,202001确定最后结果:

第一名

MLA+ B.V.国际规划建筑设计事务所

OKRA城市规划和景观设计事务所 深圳建筑科学研究院股份公司联合体

第二名

Mayslits Kassif建筑师事务所

第三名

同济大学建筑设计研究院公司

阿海普建筑设计咨询公司 中水珠江规划勘测设计公司联合体

入围1#

深圳城市空间规划建筑设计公司

Peddle Thorp Walker Pty Ltd 国家海洋局南海规划与环境研究院联合体

入围2#

华南理工大学建筑设计研究院公司

欧博迈亚工程咨询(北京)公司联合体

入围3#

澳大利亚LAB事务所 澳大利亚XO PROJECTS事务所

荷兰SMARTLAND事务所联合体

出处:深汕视点,原文:深汕视点

盐田区半山公园带策略竞赛

盐田区拥有近30公里海岸线,辖区面积的70%为山林区域。继盐田滨海栈道成功修造成为全市首个开放的公共岸线后,盐田区冀望人与自然和谐共生的理念,除秉承“开放共享”的盐田文化基因,更紧抓盐田山海格局在全市中的独特质。咨询活动邀请5家一流事务所,目的在于集思广益,以东西互鉴的文化视角、前瞻性的进步理念塑造高准则的山林区域开放共享城市新名片,以展示山海城大美的盐田风貌。

202003评选出前两名,最后结果正式公布,:

第一名#

深圳翰博景观及建筑规划设计公司

MLA +

“聆听盐田——山海共鸣之径”

拒绝奇观,打造体验,设计通过三大元素,四大山海韵律,打造体验自然的脉络丰富体验。

出处:翰博设计

第二名#

SWA Group

深圳城市规划设计研究院公司

暂无官方报道

大运新城城市新客厅世茂深港国际中心公共配套及绿地地块国际竞赛

202003最后结果正式公布,:

第一名#

MVRDV建筑事务所

“深圳露台”

MVRDV提出的对大运新城城市客厅的设计构想,堆叠的设计语汇将现有景观与新开发项目相融合,旨在通过达成景观与休闲,商业与文化的无缝融合,为该区域带来革新与活力。

出处:深圳城市设计促进中心

第二名#

AECOM艾奕康设计与咨询(深圳)公司

城市客厅的核心是为人而服务。在深圳西北角,形成一个与快步伐的忙碌城市生活平行的空间,领会大家本真的存在。在这里,大型地景坡地与山丘高台形象彰显龙岗起伏的山丘与悠长的峡谷,迎接公众从各个方位漫步而来。

出处:深圳城市设计促进中心

入围1#

PES-Architects Ltd(中国分公司:萨米宁希诺宁建筑设计咨询(上海)公司)

高架公园,连接“体育高地”大运中心与“文化高地”公配项目,与集中商业和超塔,并借景水光山色,一同体现“大运新城新客厅”的特点,成为 “深圳六大客厅”的最新一员。

入围2#

PES-Architects Ltd(中国分公司:萨米宁希诺宁建筑设计咨询(上海)公司)

本案将城市客厅统筹为三个地区:“开放客厅” 展示深圳精神, 体现开放包容;“文化高地” 设计以人为本,汇聚多元文化;“活力热门” 常识活力结合,生态运动相融。

入围3#

Mecanoo International B.V.

出处深圳城市设计促进中心

各策略及专家点评点链接:大运新城城市新客厅

深圳北站商务中心区红山跨铁路段慢行系统规划设计国际竞赛

以“国际化的视野、前瞻性的思维、革新性的设计”拓展深圳北站商务中心区红山跨铁路段慢行系统规划设计,竞赛吸引了来自全球28个知名设计团队(含联合体)报名参赛,涵盖英国、美国、澳大利亚、荷兰、日本等国家与国内北京、上海、广州、深圳、香港等城市的51家设计机构。经资格预审,受邀的5家设计机构和1家自愿参赛设计机构提交了成就。

202004最后评出前三:

第一名#

肃木丁建筑事务所公司

林中的轻巧生活

理念:林中的轻巧生活

闪光点:“红山弧”城市名片,结构轻巧,设计语言简单

方案:恪守生态保护线,保护修复并重;结构轻巧,最小干涉;构筑缓冲区,缝补功能。

第二名#

深圳蕾奧规划设计咨询股份公司 Land+Civilisation Compositions 深圳市政设计研究院公司联合体

全景自然 破界缝合

理念:全景自然,破界缝合

闪光点:360全景缝合——感知、慢行、认知、生态缝合,桥梁作为生境的要紧组成部分

方案:隔音地形,延续肌理;立体慢行穿越多样生境;重塑五大功能区,联系城市与郊野;生境链接,海绵系统。

第三名#

深圳坊城建筑设计顾问公司 北京市政工程设计研究总院公司联合体。

城市与自然握手

理念:城市与自然的握手

闪光点:桥体双层动线设计

方案:中间交汇处为放大观景平台,端头视窗分别看向城市与自然;05-06公园依据场地高差形成各式绿岛空间布局;郊野公园依据不一样人群需要与场地特点塑造6条游玩线路,12大特点主题区。

出处:龙华区重点地区建设推进中心

https://mp.weixin.qq.com/s/pH7mXxqMFiOQGZEdIzTNQQ

深圳小梅沙片区02-09、02-10及03-01-01、03-01-02地块建筑策略设计国际招标

2020年三月,深圳特发小梅沙资金投入进步公司发布了深圳小梅沙片区Ⅰ标段(02-09、02-10地块)、Ⅱ标段(03-01-01、03-01-02地块) 建筑策略设计国际招标,包括CallisonRTKL+深圳筑道建筑工程设计公司联合体,woods bagot+北建院建筑设计公司联合体,Aedas+深圳鑫中建设工程公司联合体,Chapman Taylor等在内的9家国际知名设计机构受邀参与竞赛,最后AUBE欧博设计在激烈角逐中崭露头角,成功竞得上述两个标段的建筑策略设计

中标#

深圳欧博工程设计顾问公司

以“拥抱海洋、梅沙小镇”为主题,建设世界级、国际化都市型滨海旅游度假区。

出处:AUBE欧博设计

https://mp.weixin.qq.com/s/HEYZy0dWfkWyDqT07zXTqg

光明科学城中心区城市设计国际咨询

超详细项目详细情况见:十份国际竞赛策略怎么样整理?看看各自有什么闪光点丨光明科学城中心区城市设计国际咨询

深圳湾超级总部基地中央绿轴与片区景观系统设计国际咨询

2020年六月29-三十日,深圳湾超级总部基地中央绿轴与片区景观系统设计评审会成功举办。评审委员会通过听取设计机构汇报、答疑及讨论,逐轮投票-选出3名优胜策略。经深圳湾超级总部基地开发建设指挥部审议,TLS + AZPML联合体的“超级校园”策略为第一名中标策略。

第一名#

TLS景观设计事务所 + AZPML建筑设计事务所

超级校园SUPER CAMPUS

策略继承深圳开放、学习、协作与革新的城市风韵,构筑了革新学习型群体和生态适应性景观开放互联的全球湾区新总部景观模式:超级校园模式

优胜策略#

法国TER(岱禾)景观与城市规划设计事务所 + 法国Egis Villes&Transports设计事务所

深湾绿浪,鲲鹏之脊 SHEN ZHEN - SUPER WAVE

优胜策略#

深圳大地创想建筑景观规划设计公司 + 东南大学 + ADA BARCELONA ARCHITECTURE TEAM,S.L

城市“伊甸园” City “Eden”

出处深圳城市设计促进中心

各策略及专家点评:https://mp.weixin.qq.com/s/uU41hmu0ZmLLyNmTRLcDLA

燕子湖片区综合性城市设计国际咨询

燕子湖片区综合性城市设计国际咨询于2020年九月八日发布正式公告,共收到56家设计团队(含联合体)报名参赛。经遴选后,8家参赛团队提供了高水准的作品,于202007公布前三名:

(后续多维城市将进行策略两点及整理分析)

第一名#

丹麦ADEPT建筑设计事务所

疗愈之城Healing City

第二名#

深圳都市实践设计公司+伍兹贝格建筑设计咨询(北京)公司+上海政工程设计研究总院(集团)公司

燕子湖全域自然博物馆Universal Natural Gallery

第三名#

华南理工大学建筑设计研究院公司 + Ai + 建筑事务所

聚萃归堂,乐活都厅

入围1#

法国邑法建筑设计事务所(IFADUR)+园境之间事务所+法国马丁·杜普朗提耶建筑设计事务所

生态都心,人文湖岸

入围2#

SWA Group+南沙原创建筑设计工作室公司

山水平时

入围3#

深圳蕾奥规划设计咨询股份公司+亩加建筑规划(深圳)公司+奥雅纳工程咨询(上海)公司

无界营城,山水造景

出处深圳城市设计促进中心

各策略及专家点评:https://mp.weixin.qq.com/s/uU41hmu0ZmLLyNmTRLcDLA

深港科技革新合作区深圳园区皇岗口岸片区城市设计国际竞赛

深港科技革新合作区是粤港澳大湾区唯一以科技革新为主题的特点平台,也是深圳建设中国特点社会主义先行示范区的要紧载体。坐落于合作区深圳一侧的皇岗口岸片区,南临深圳河,西接皇岗口岸综合枢纽和福田口岸,与合作区香港园区隔河相望,是将来深港科技革新合作最紧密、最重要的片区

通过“定向邀请+公开寻求”的方法确定了国内外15个最具创意的城市设计策略入围竞赛环节,最后202008公布竞赛结果:

第一名#

Zaha Hadid Limited

科创轴线+创意广场

设计想法源自“计算机芯片”,通过一个“中央斜轴”加两端的“放射形广场”组织科学园区整体空间。透过中央主轴与绿色通廊搭打造体慢行系统,串联多个科创组团,将露台、庭院与绿色空间引入组团中,形成现代、动感、充满活力的科学园区空间,创建功能齐全园区系统和特点鲜明的城市名片。

优胜策略1#

Tekuma Frenchman Urban Design, LLC +深圳局内设计咨询公司+深圳综合交通设计研究院公司

科创空间站

策略以“科创空间站”为设计理念,融合科创空间的三个圈层结构:思想空间、实验空间、转化空间,以一个环绕着绿色中央庭院的共享科创无尽环为核心,集成科技革新的全部公共与科研服务功能,与塔楼、合院、水岸叠苑等不一样形式的建筑相连接,形成一个兼顾标志性、落地性的城市设计。

优胜策略2#

MVRDV B.V.+上海同济城市规划设计研究院公司+同济大学建筑设计研究院(集团)公司

交互互联网(推荐)

通过“交互格网”,达成城市与自然相交融。以面向将来的革新科学园区为设计目的,以生态共融、以人为本、多元体验、交互连通、灵活可变等为方案,营建一个既服务于科创智者的革新园区,又服务于一般民众的活力城区。

出处:深圳商报

深圳大鹏新区南澳西涌城市设计国际咨询

西涌片区坐落于大鹏新区南澳半岛南端,三面环山、一面临海。受外部交通与环境承载力的限制,片区较好地保留了自然滨海风光和历史人文气息,拥有好的自然植被、最洁净的海域,深圳最长、最好的沙滩岸线与独具民俗风味的传统特点村落,是深圳东部黄金海岸上的璀璨明珠,代表着深圳生态型滨海旅游度假的最高水准.

竞赛共接收到35家(含28家联合体、18家境外机构)设计单位的报名资料和定义提案,选出8家入围单位(含6家联合体、10家境外机构),202008评选出并列前三甲,全第二名:

第二名#

HASSELL Limited(怡境师公司)

第二名#

M.Arthur Gensler Jr. Associates, Inc. Tekuma Frenchman Urban Design LLC 珠江水利委员会珠江水利科学研究院

第二名#

Agence TER Clément BlanchetArchitecture

出处:深圳城市设计促进中心

深汕合作区赤石河一河两岸规划设计国际咨询

从来自全球12个国家的37家投标设计机构(联合体,下同)共90家设计单位中,202009最后投票确定前三甲:

第一名#

中国电建集团华东勘测设计研究院公司 NL Urban Solutions B.V. 纵横行咨询顾问公司 岭南设计集团公司联合体

荷兰NL Urban Solutions B.V.等设计机构组成的联合体呈现的《润泽之城》策略摘得深圳第“10+1”区赤石河一河两岸规划设计国际咨询桂冠。

出处:深汕视点、NLUS荷兰

策略详细链接:https://mp.weixin.qq.com/s/7PS5NSeVMygBLkkjrZZBVg

第二名#

KCAP B.V.

出处:KCAP

策略详细链接:https://mp.weixin.qq.com/s/unpBs_GeSjBHdjrd79WZEw

第三名#

MLA+B.V. 戴水道景观设计咨询(北京)公司联合体

暂无官方报道

入围策略一览

出处:深汕视点

新秀片区城市设计国际竞赛

超详细项目详细情况及专家点评见:专家视角下的5份竞赛策略评比 | 深圳新秀片区城市设计国际竞赛

第一名:深圳欧博工程设计顾问公司 + 深圳城市规划设计研究院公司

第二名:MLA+B.V. + 深圳蕾奥规划设计咨询股份公司 + 梓集建筑设计(深圳)公司

敬请期待下一期:“设计之都深圳2020丨②枢纽设计竞赛实践“(含未揭秘新惊喜,值得你的期待)

最新资讯,公众号 多维城市 首发!

 
打赏
 
更多>规划设计相关
更多>推荐规划设计
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台