推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  半导体  私募计划书  创业计划书 

乡村规划设计丨建设田园综合体的有效路径

   日期:2020-12-22     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:337    评论:0    
核心提示:把握田园综合体的内涵特征1、是一个环境优美宜人的地方 这是绿色化价值取向的需要,是田园综合体的第一特点和要义。只有优美宜人

把握田园综合体的内涵特征

1、是一个环境优美宜人的地方

这是绿色化价值取向的需要,是田园综合体的第一特点和要义。只有优美宜人的环境,才能吸引人、留住人。一个好的田园综合体,就是要被人回归大自然,融入大自然,望得见山,看得见水,记得住乡愁。这一点,应在规划的有效教导和管控下,通过原汁原味的自然环境、富有个性的景观布局、别具一格的建筑式样、相对健全的基础设施等,去进行设计、建设和展示。

2、是一个文化根脉突出的地方

一个只有自然风光而缺少人文气息的地方,是难以吸引人的灵魂的。就像一个人一样,假如只有外在的长相美而没精神的长相美,是让人难以信服的。所以,建设田园综合体,不只要最大限度呈现所在地区的自然之美,也要深度挖掘所在地区的人文之美,从而形成兼具表里之美、给人双重享受的地方。为此,要在文化植入上下功夫、做文章,对地方物质遗存、非物质文化遗产、民俗文化、传说等进行深度挖掘和梳理,在田园综合体予以展示。

3、是一个休闲旅游度假的地方

从田园综合体的服务功能来讲,最直接、最基本的应当是观光旅游。所以,需要从旅游的角度出发来塑造田园综合体,统筹分析“吃、住、行、游、购、娱”等旅游要点和需要,让顾客到田园综合体,有特点美食可吃、有乡村民宿可住、有便捷交通可行、有优美景致去游、有土特商品可购、有好的项目去娱。而且,要从旅游花费升级的需要出发,增加体验性、休闲性的旅游设计,让传统的观光旅游向新型的休闲度假旅游转变。

4、是一个多业融合支撑的地方

应当说,旅游只是田园综合体建设的切入点和尤为重要的内容,而不是全部内容。要提升田园综合体建设的含金量,维持田园综合体进步的持续性,还需要在拓展和延伸产业链条上下功夫。就是根据资源整理的理念,使用“旅游+”的思维和模式,以循环农业、创意农业、农事体验等为基本依托,推进旅游与农业、林业、农商品加工、特点产品研发、文化、体育、康养等产业进行融合,使一二三产业在田园综合体相互关联、形成链条、融合进步,构建起一个多业并举、有效增值的产业综合体。

5、是一个革新进步模式的地方

田园综合体建设涉及财政支农投入机制、农村金融革新、集体产权规范改革、建设用地保障、经营管理模式革新等很多范围,需要在规划建设中既贯彻实行好上级的政策规定,也从实质出发进行先行先试。所以,建设一个好的田园综合体,也是进步模式的一种革新。通过试点示范的方法,可以有效解决有关的各种矛盾和问题。

建设田园综合体的有效路径选择

建设田园综合体既是一个重大理论课题,也是一个复杂的实践问题,怎么样在遵循规律的基础上走出有效路径,创出一片新天地,有如此几个方面尤为重要,值得在实质推进过程中加以分析。

1、宜试点示范,最好不要遍地开花

这也是“中央一号”文件提出的需要。从农业供给侧结构性改革从主要满足量的需要向愈加着重满足质的需要转变的导向出发,田园综合体应当是一种有水平、有品位的有效供给,而有效供给的特点在于精而不在多,只有精品才会吸引人,不然就会流于一般化。所以,田园综合体建设千万不可大干快上、遍地开花,而消耗了十分宝贵的土地资源,成为门可罗雀的无效供给。

2、宜优选地区,最好不要降格以求

通俗地讲,不是什么地方都可以建设田园综合体的,这里面存在一个条件适应性的问题。假如不讲条件、随意建设,势必造成凌乱不堪、低质无效。所以,在肯定的乡村地区范围内建设田园综合体,应进行科学、合理、关键词优化的地址选择,使田园综合体真的建在最适应的地方。这种适应,就是要从供给适应需要的角度出发,选择那些“得天独厚”的地方建设田园综合体,既最大程度发挥所在地区的比较优势,也最大程度吸引顾客前来花费。也就是说,每个区域都应把最好看的的田园展示给外面,成为我们的形象名片。知道更多

3、宜重在田园,最好不要大搞建设

顾名思义,田园综合体,生于田园、长于田园,展示的就应当是田园之美。这一点,是建设田园综合体一直不可以偏离的方向。大家所要做的,就是坚持绿色化的价值取向,通过科学适当的规划设计、景观改造、文化植入和设施健全等,让田园的地貌、形态、肌理等得以更好地提高和展示,根本上要留住田园的山、水和乡愁。为此,在建设田园综合体的过程中,要坚决预防大拆大建的所谓“宏大叙事”,更不可以借机搞变相的房产开发,毁了田园的原汁原味之美。也就是说,可以让少量的钢筋水泥掩没在漂亮的田园之中,而不可以让很多的钢筋水泥包围了漂亮的田园。

4、宜精心规划,最好不要放纵自流

田园综合体建设需要坚持规划先导、规划引领、规划管控。一方面,通过规划来确定田园综合体的功能定位、风貌特点和实质内涵等,作出一个好的顶层设计和建设大纲;另一方面,把规划控制在肯定的尺度范围内,对建什么、如何建、建到什么程度等,都有一个适当的界定和限制。一句话,在好的规划引导下,才能建出一个好的田园综合体。知道更多

5、宜彰显特点,最好不要过于同质

不一样的田园综合体,应该有不一样的特点。只有彰显特点的田园综合体,才能符合有效供给的方向,达到吸引人的目的。对于特点的设计和塑造,可以从自然和人文两个方面入手,进行个性化的展示。自然方面,应以原汁原味为基本遵循,展示一方水土的天斧神工和闭月羞花,被人看出“人无我有”的独特质;人文方面,应将地方物质遗存、非物质文化遗产、民俗文化、传说等元素进行有效植入,被人同样感受到 “人无我有”的独特质。这种自然与人文浑然一体的田园综合体,势必是让人神之以往、留连忘返的地方。

6、宜市场主体,最好不要行政指令

“中央一号”文件说,建设田园综合体要“以农民合作社为主要载体,让农民充分参与和受益”。这表明,在推进田园综合体建设的过程中,必须要把主体摆了解,尊重群众的意愿,畅通民意的途径,以农民合作社为主要载体来拓展工作。当然,农民合作社是市场力量的一种代表,也包含了引入一些其他资金投入方参与的信息。对地方政府来讲,特别应该注意和预防的是,不可以搞指令性计划和拉郎配,把市场行为变为政府行为,任意大建大造田园综合体,造成实行政策的偏差和失误。

7、宜改革联动,最好不要短期行为

前面已经提到,田园综合体是一个革新进步模式的地方。从厘清责任的角度来讲,对于田园综合体建设中涉及的财政支农投入机制、农村金融革新、集体产权规范改革、建设用地保障、经营管理模式革新等方面的问题,的确需要地方政府的引导和支持,有的更需要革新性地走出新路,达到最大程度惠民增收的目的。特别是在试点示范的过程中,更要予以精心教导、支持和呵护,有效推进体制机制方面的探索革新,让田园综合体建设顺利起步、积累经验、健康成长。

 
打赏
 
更多>规划设计相关
更多>推荐规划设计
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台